Menikmati
jengkol bisa dengan berbagai cara, ada yang suka semur jengkol, sambel goreng
jengkol, gulai jengkol, jengkol masak kecap, rendang jengkol atau bahkan ada
yang lebih suka memakan jengkol mentah karena baunya yang begitu mantap.
Memakan jengkol juga banyak manfaatnya, jengkol mengandung
vitamin A vitamin B, vitamin C, fosfor, kalium, protein dan berbagai zat lain
yang bermanfaat bagi tubuh.
Citarasa jengkol yang menyengat ini sebenarnya dapat
dihilangkan tanpa harus merubah rasa jengkol itu sendiri. Ada teknik khusus
yang bisa digunakan untuk memasak jengkol agar bau jengkol bisa dinetralisir
dan semakin banyak orang yang bisa menikmati jengkol. Sebenarnya memasak
jengkol agar tidak bau itu terletak pada cara pengolahannya.
Jika pengolahannya benar dan tepat, niscaya bau jengkol akan
hilang namun tidak mengurangi kenikmatannya.
Resep menghilangkan bau jengkoldapat dilakukan dengan menggunakan irisan daun jeruk untuk
merebus jengkol sebelum dimaak lebih lanjut. Cara ini efektif menghilangkan
aroma khas jengkol yang menyengat. Cara lain untuk menghilangkan bau jengkol
ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol dalam air kapur satu malam
sebelum diolah.
Cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol tanpa mengurangi
kelezatannya.
0 komentar